主婦の便利帳 AS FU LIKE *圧力鍋を使った料理や、美白コスメ(アンプルール)等。専業主婦のFUがいろんな体験をご報告いたします。

少しの贅沢で食卓を楽しく♪お気に入りの調味料たち
HOME
我が家のごはん
私のレシピ
夫のパスタコレクション
今週の献立
キッチン用品
やめられないおとりよせ
厳選花嫁道具
かまどさん
ル・クルーゼ
はかせ鍋
ホームベーカリー
花嫁セット
揚げ物用鍋
圧力鍋を使う
圧力鍋ブログ
圧力鍋レシピ
圧力鍋徹底比較
調理時間一覧
きわみ
和風つゆ「きわみ」
みんなのレシピ
きわみ掲示板
このサイトについて
調味料なんてどれを使っても大差ない!


そう思ってました。
まぁ、お醤油くらいはこだわってもいいんじゃないかと思っていましたが・・・


これから紹介する調味料たちを使うようになってから本当にごはんが美味しくなりました。
そして、いろんなものを買わなくなりました。


冷蔵庫に入りきれないほどのドレッシングや調味料たちが消えました。


シンプルにお塩でお肉。
オリーブオイルと岩塩をかけるだけのサラダ。
丸い味のする煮物。


とにかくシンプルが幸せ。
スーパーの特売よりちょっと高いけれど。
わざわざ取り寄せるけれど。


そんなちいさな贅沢や手間が食卓を大切な時間にしてくれます。


外食したら、ビール一杯多く飲んじゃう。
デザートも食べてしまう。
ドドールのコーヒー一杯分。


その分を毎日つかう調味料たちにまわしませんか?
新たな世界が広がることを保障します。
お友達は「みりん」を変えただけで、煮物上手♪といわれるようになったんですって。
なんだかウキウキしてきますね。


太陽天然醤油
出会ってしまった舐めたくなる醤油


料理酒を取り寄せるために送料を浮かせようと頼んでみた天然太陽醤油。


これが凄かった!もうやみつきです。
料理しながら舐めたくなる醤油(笑)


国内産・自然農法の丸大豆、埼玉県産小麦、天日塩を使用。時間をかけじっくり発酵、熟成させたこだわりのお醤油。 熱処理しない生のお醤油のため、酵素が働いています。肉などのタンパク質を分解して柔らかくしてくれるとか!もちろん無添加。


 太陽天然醤油 1L 780円〜
●食糧庁長官賞
全国の醤油醸造元から出品された醤油を官能検査し味や香を評価する品評会でNo1の賞
●農林水産大臣賞
醤油品評会の中で最高の賞です。 1度の品評会で5社が選ばれます。
●有機JAS認証
有機原材料を使用して製品を製造し、きびしい基準に合格した工場にだけ認証される制度
★おいしい食べ方★
しょうゆとオリーブオイルを混ぜて、水切りしたレタスをいれて混ぜます。
白胡麻をかけたらシンプルサラダ。この醤油だからこそできる業です♪


こんにちは 料理酒
料理酒を買えるだけで煮物上手

添加物は一切使用せず、自然水、無農薬米、米麹だけを原料に、伝統的な発酵・醸造の技で造られています。通常の日本酒よりアミノ酸の含有量が数倍となっており、実にコクがあり飲んでも驚きの美味しさ。らでぃっしゅのポイントがあったのでたまたま頼んでみたのがきっかけ。はまってしまいました。


数十種類の天然のアミノ酸成分が素材の旨みを存分に引き出してくれます。お肉をいためるときにちょこっとかけたりするのですがこれがいいんです。臭みは取れるしなんだか甘くなる(=旨みがでているんだと思う)。


一般の料理酒は糖類、アルコール、化学調味料などの添加物で作られているのですね・・・最近、しつこいほどにみんなに勧めている逸品です。季節ごとにラベルか変わるのも素敵です。

 こんにちは 料理酒 720ml 880円〜
★おいしい食べ方★
白菜と豚の薄切りを重ねて、料理酒をかけて蒸すだけ。これだけで美味しい一品ができあがり〜。

三河みりん
必ずリピーターになってしまうみりん

米1升から1.8lのぜいたくな造り。 天然の甘味はまったりと濃醇なのに甘味料のようにクドく舌に残らない良質な甘さです。 日本で本格みりんを造っている醸造所はわずか数件しかないそうです。 各メディアで何度も取り上げられている有名なみりんなのでご存知の方も多いでしょうね。結婚してからはこれに頼ってます。煮物がほんのり甘くなるんですよ。砂糖は使わずこれに頼っています。

*写真右隣はお気に入りのごま油。仕上げにさらっとかけるのが気に入っています。


 三河みりん 700ml 1,000円
★おいしい食べ方★
煮物を作る際、お酒とみりんでしっかり煮込みます。最後の最後にお醤油。こでれちょっと甘めの煮物ができます。お砂糖は使いません。

塩:海の精
パスタを茹でるのには使わせたくない!


ちょっと贅沢な塩です。オットがパスタを茹でるのに使おうとするので別に用意しているほど(笑)。スーパーでも手に入りますね。是非お試しを。
塩:海の精
この塩と葱だけでおいしいスープ


ごま油にこの塩をいれてパチパチするまで火にかけて、そこへ葱をドーン!そして水を入れるだけでスープができます(izumimirunさんレシピ)。
旨みがあって最高です。お友達にいただいてからリピートしています。

HOME
Copyright& (C)2004 asfulike,All Right Reserved.