圧力鍋(WMF)調理時間

圧力鍋最安値チェック表で最安値の圧力鍋を手に入れたら・・・
早速いろんなレシピに挑戦してみましょう。

WMFパーフェクトプラス4.5Lを使った時間表です。
強火にかけて、第二ピン(下のライン)まであがったら弱火にしてからの時間です。
自然冷却でピンが下がるのを必ず待ってください。

急ぐ場合はぬれた布巾などをかけて冷まします。
私は2.5L なので少し短めの時間にしています。

圧力鍋ブログ→ FU*kitchen
肉類
 4分
+ 鶏砂肝 600g 南蛮漬け・フライ
 5分
+ 手羽先 しょうゆ煮
+ 鶏モモ肉 400g ソテーなど
   8分
+ スペアリブ 1キロ 洋風煮込み
+ 骨付き鶏 800g カレー煮
 18分
+ 豚ロース塊 500g 煮豚
 20分
+ 牛スネ肉 1kg 煮込み
+ 豚もも肉塊 500g 醤油漬け・和え物(細切りで)
+ 豚バラ肉塊 600g 酢豚・味噌炒め
 45分
+ 牛タン 800g タンシチュー・韓国風スープ
野菜類
 3分
+ キャベツ 1/2個 蒸し煮
+ 白いんげん 300g コロッケ・マリネ
 4分
+ かぼちゃ 700g そぼろ煮
 5分
+ たまねぎ 6個 味噌煮
+ 里芋 600g 田楽・コロッケ
+ 大豆 300g 五目豆
+ ひよこ豆 300g 洋風煮込み・ディップ
 7分
+ ごぼう 350g サラダ
 8分
+ 大根 1kg ふろふき大根
 10分
+ じゃがいも 600g ジャーマンポテト・ポタージュ
戻る
玄米の炊き方

1.玄米2カップは洗ってたっぷりの水につけて1時間おき、水気を切る
2.圧力鍋に玄米と水440ccを入れ蓋をして強火にかける
3.表示ピンがあがり第二リングがみえたら弱火にして15分加圧する
4.火を止め、圧力表示ピンが下がるまで自然冷却、蒸気を抜いて蓋をあける
5.さっくりと混ぜ、絞ったふきんをかけて10分?15分蒸らす
参考:圧力鍋らくらくクッキング(グラフ社)
圧力鍋らくらくクッキング

圧力鍋でタイム1/2クッキング 村上さんちのパパッとおいしい圧力鍋レシピ おいしい!はやい!圧力鍋おかず
オススメ!圧力鍋らくらくクッキング:シンプルで挑戦しやすいレシピです。毎日のように使っています。
HOME